domenica 30 settembre 2012

Spaghetti alla chitarra tiepidi con verdure croccanti, crostacei e olio allo scalogno


Ingredienti per 5 persone:
400 g di spaghetti alla chitarra,
400 g di crostacei sgusciati,
40 g di sedano,
40 g di carote,
20 g di peperone rosso,
20 g di peperone giallo,
20 di zucchine,
4 l fumetto di crostacei,
brodo vegetale,
50 g di olio allo scalogno,
2 scalogni,
erba cipollina,
sale e pepe


E’ una ricetta gustosissima e semplice da preparare. Il condimento può essere preparato con qualche ora di anticipo mentre la pasta può essere cotta prima dell’arrivo degli ospiti o mentre devono l’aperitivo.

Procedimento
Tagliare le verdure a cubetti di 5 mm di lato.  Saltare separatamente in una padella unta con olio per pochi istanti  (devono rimanere croccanti). Versare le verdurine in una ciotola sufficientemente grande per contenere pasta e condimento. Deglassare la padella ad ogni cottura con un mestolino di brodo vegetale, farlo ridurre ad un cucchiaino e aggiungerlo alle verdure. Cuocere al vapore i crostacei già sgusciati e privati del budellino dorsale (usate le carcasse per preparare il fumetto). Tagliarli a pezzi non troppo grandi. Cuocere gli spaghetti nel fumetto, scolarli e lasciarli raffreddare  allargandoli su una placchetta unta con olio aromatizzato  con lo scalogno. Aggiungere gli spaghetti e i crostacei alle verdure. Salare  e pepare e mescolare il tutto. 
Presentazione Sistemare gli spaghetti al centro dei piatti e guarnire con qualche erba aromatica e un filo dell’olio rimasto nella placchetta.

Nota. E’ possibile sostituire i crostacei con 1 Kg di vongole veraci, fatte aprire in padella con un filo dell’olio, aglio e prezzemolo e successivamente  sgusciate, oppure con polpo bollito, spellato e tagliato a pezzi o con cubetti di pesce a polpa soda, rapidamente saltati in padella. Non disponendo di spaghetti alla chitarra si possono usare  280-300 g di spaghettini di semola o,  meglio ancora, 240 g di sottilissimi maccheroncini di Campofilone (è una tipica pasta all’uovo marchigiana, una sorta di tagliolini sottili come i capelli d’angelo).
           


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