La
qualità degli alimenti è un parametro della qualità della vita. Il lavaggio e
la cernita sono delle tecnologie semplici. Il frutto più grande ha meno
intensità di profumo perché è pompato di acqua. Da una produzione di buona
qualità si possono ottene re trasformati di buona qualità se non si sbaglia il
processo. Da un prodotto di qualità inferiore difficilmente posso ottenere un
prodotto di buona qualità. La composizione e conservazione delle materie prime
sono dei parametri che influenzano da qualità degli alimenti. Il frutto che
viene staccato dall’albero continua la sua evoluzione. Esso sviluppa calore e
gas che interagiscono con un ulteriore maturazione. Controllare o eliminare gas
o aggiungerne molti altri è importante per aumentare la shelf-life.
Il prodotto alimentare deve essere prodotto
nei tempi giusti determinati dalla natura e si deve consumare in poco tempo. I
tempi di maturazione possono essere accelerati
o meno. Il prodotto che viene trasformato deve aver sottocontrollo i v
ari processi ma questo, è un parametro
facile ma la materia prima non è
identica. Viene fatto poco controllo sul prodotto finito, si fa il controllo
sulla materia prima (pollo ad esempio con l’ausilio della genetica) guardando
l’alimentazione fino alla trasformazione(macellazione), questo controllo di
filiera può essere fatto con più efficienza se l’azienda che alleva i polli è
anche un’azienda mangimificio e ha i luoghi di macellazione. La conservai onde
dopo la trasformazione (a volte anche prima) è sempre una fase
critica.prevedono dei trattamenti termici (freddi o caldi). Il calore ha un
vantaggio di tipo microbico ma hanno il problema di trasformare l’alimento con
molecole non gradevoli. La produzione artigianale di alimenti è di tipo
tradizionale. Nella produzione a livello domestico si improvvisa ( consumare
ciò che piace è più facile e gradevole di consumare ciò che non piace però
bisogna consumarlo comunque).
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