Millefoglie di pagello con erbe aromatiche
Ingredienti (per 4):
2 patate medie per la millefoglie,
aglio,
olio extra vergine d’oliva,
sale e pepe,
Contorni:
100 g di spinaci,
24 g di pinzimonio di fiori,
Guarnizioni:
Olio aromatizzato al basilico,
4 nidi di patata filo,
Aspirale di spaghetti al nero di seppia.
Procedimento:
1.
Millefoglie: Fare delle chips di patate e
metterle in una placca con carta forno e cospargere con un filo d’olio e dorare
in forno.
- Prendere
i filetti di pagello e posarli con
la pelle rivolta verso l’alto su una padella antiaderente molto calda per
qualche secondo a fiamma viva, spegnere subito e far proseguire la cottura
con il calore della padella.
- Prendere
4 stampini e alternare uno strato di patate chips salate leggermente con
uno di pagello. In totale fare due strati per ogni ingrediente a partire
dalle patate. Infornare a 180°C per 5-10 minuti.
- Contorni:
Mondare gli spinaci e saltarli leggermente con uno spicchio d’aglio e un
filo d’olio.
- Per
il pinzimonio prendere dei fiori commestibili e condirli con olio, sale e
pepe.Farli macerare qualche giorno prima dell’uso.
- Guarnizione. Per l’olio al basilico: tritare
finemente le foglie di basilico, aggiungere a filo olio mentre si frulla
il composto in una terrina alta con un mixer ad immersione.
- Per
le patate filo: prendere due patate di media grandezza e dopo averle
pelate fare dei fili sottilissimi attraverso l’apposito attrezzo cinese.
Immergerli in acqua ghiacciata per rinvenirle.
- Scaldare
l’olio in un wok (Padella cinese usata per frigger) e scolare con
accuratezza le patate asciugandole delicatamente e fare dei nidi di fili di patate. Quando l’olio è ben
caldo immergere i nidi e allargarli con accuratezza, qualche secondo dopo
piegarle in modo da formare una formina di nido. Scolare e adagiare sulla
carta pane.
- Per
l’aspirale di spinosi: sbollentare gli spinosi ( Spaghetti tipici
ferraresi che si trovano sia al
nero di seppia che al naturale), dopo averli scolati avvolgerli ad
aspirale in canne per cannoli e croccarli
in forno.
Presentazione:
Fare un letto di spinaci, adagiandoci
la millefoglie e sopra di essa il nido
di patata filo e l’aspirale di spinosi. Condire con pinzimonio di fiori e a
fantasia con olio al basilico.
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