Ingredienti per 5 persone:
400 g di spaghetti alla chitarra,
400 g di crostacei sgusciati,
40 g di sedano,
40 g di carote,
20 g di peperone rosso,
20 g di peperone giallo,
20 di zucchine,
4 l fumetto di crostacei,
brodo vegetale,
50 g di olio allo scalogno,
2 scalogni,
erba cipollina,
sale e pepe
E’ una ricetta gustosissima e semplice da preparare. Il
condimento può essere preparato con qualche ora di anticipo mentre la pasta può
essere cotta prima dell’arrivo degli ospiti o mentre devono l’aperitivo.
Procedimento
Tagliare le verdure a cubetti di 5 mm di lato. Saltare separatamente in una padella unta con
olio per pochi istanti (devono rimanere
croccanti). Versare le verdurine in una ciotola sufficientemente grande per
contenere pasta e condimento. Deglassare la padella ad ogni cottura con un
mestolino di brodo vegetale, farlo ridurre ad un cucchiaino e aggiungerlo alle
verdure. Cuocere al vapore i crostacei già sgusciati e privati del budellino
dorsale (usate le carcasse per preparare il fumetto). Tagliarli a pezzi non
troppo grandi. Cuocere gli spaghetti nel fumetto, scolarli e lasciarli
raffreddare allargandoli su una placchetta
unta con olio aromatizzato con lo
scalogno. Aggiungere gli spaghetti e i crostacei alle verdure. Salare e pepare e mescolare il tutto.
Presentazione Sistemare gli spaghetti al
centro dei piatti e guarnire con qualche erba aromatica e un filo dell’olio
rimasto nella placchetta.
Nota. E’ possibile sostituire i crostacei con
1 Kg di vongole veraci, fatte aprire in padella con un filo dell’olio, aglio e
prezzemolo e successivamente sgusciate,
oppure con polpo bollito, spellato e tagliato a pezzi o con cubetti di pesce a
polpa soda, rapidamente saltati in padella. Non disponendo di spaghetti alla
chitarra si possono usare 280-300 g di
spaghettini di semola o, meglio ancora,
240 g di sottilissimi maccheroncini di Campofilone (è una tipica pasta all’uovo
marchigiana, una sorta di tagliolini sottili come i capelli d’angelo).
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