Prodotti tipici
Con il termine" prodotti tipici" si indicano i prodotti DOP, IGP, DOCG,DOC, IGT, i prodotti tradizionali agro-alimentari e i
prodotti meritevoli di riconoscimento comunitario per la cui realizzazione si
usano materie prime di particolare pregio.
Un prodotto alimentare si può
considerare tipico, quando in esso si realizza la concomitanza di alcuni
fattori, che sono riconducibili alla loro cosiddetta memoria storica,
alla localizzazione geografica delle aree di produzione, alla qualità della
materia prima impiegata nella loro produzione, ed alle relative tecniche di
preparazione” (Giardiello A. 1995).
La memoria storica di un prodotto
riguarda tutte le tradizioni collegate al prodotto stesso e ciò implica:
una presenza antica di tale prodotto in un territorio circoscritto, le cui
condizioni ambientali specifiche lo caratterizzano e lo rendono unico e dove la
materia prima è considerata di qualità, proprio grazie alla lunga tradizione
tramandata negli anni. Ulteriore
elemento di tipicità da citare, è la tecnica di preparazione, riferendosi
all’esperienza degli artigiani, agli strumenti utilizzati, ai tempi scelti per
la preparazione stessa, ai mezzi e alle metodologie tramandate, a loro volta,
con una memoria storica. Si definisce
tipico un prodotto che è legato ad un territorio, alla tecnica di produzione
con metodologie di produzione tramandate di generazione in generazione e che
abbiano una memoria storica provata. La denominazione di tipicità regolamentata
è un marchio identificativo dei prodotti tipici e ne garantantisce la
provenienza ( origine) ma non la qualità, viene garantito il modo, il protocollo e
il luogo. Il prodotto tipico salvaguarda il produttore, il mondo rurale e i
consumatori. La denominazione garantisce il luogo della produzione. I prodotti
che hanno un marchio di qualità non sono per forza prodotti con denominazioni (
DOP, IGP).
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