giovedì 11 dicembre 2014

Il complesso mondo della qualità



Il Responsabile della Gestione della Qualità assicura la messa in opera di un piano di garanzia qualità all'interno dell' impresa. Gestisce e pianifica l’adeguamento delle unità di produzione alle norme europee e internazionali per permettere all’impresa stessa di aumentare il volume delle vendite, garantendo nel contempo una sicurezza alimentare massima. Tra le sue incombenze, anche quella della formazione del personale che si occupa di igiene alimentare.
Spezzatino di pesce su crema di piselli e fiori eduli. (c) GSP14
La qualità è misura dell’eccellenza, non può essere misurata da un solo parametro e risponde a bisogni impliciti o espliciti espressi. La Gestione Della Qualità non si riferisce ad un aspetto specifico, ma a tutta l’attività dell’organizzazione aziendale. La qualità comprende anche gli aspetti igienici che non sono slegati da essa, ma senza di essi non si può parlare di qualità. Si parla quindi di food suitability e food safety. Per food suitability si intende l’idoneità al consumo umano, cioè che il cibo sia consumabile dall’umano in accordo col suo uso previsto; mentre per food safety si intende la sicurezza alimentare, cioè che il cibo non arrechi alcun danno fisico al consumatore. Qualità significa capacità di soddisfare esigenze, di tipo morale e materiale, sociale ed economico, proprie della vita civile e produttiva, tradotte in determinati requisiti. Tali requisiti (o obiettivi) della qualità sono tanto più completi ed efficaci quanto più ampio è il grado di soddisfazione da essi sotteso e maggiore è il numero  degli stakeholders: clienti (utilizzatori e consumatori), lavoratori, proprietari e azionisti, fornitori, nonché la collettività in genere presente e futura – le cui aspettative vengono prese in considerazione e soddisfatte tramite la conformità ai requisiti stessi.

Nessun commento:

Posta un commento

500x500_ristoranti Licenza Creative Commons
The Gastronomist- Il Paladino del Gusto by Giuseppe Salvatore PALADINO di Amendolara is licensed under a Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 3.0 Unported License.
Based on a work at http://www.gastropaladino.blogspot.it/