martedì 2 ottobre 2012

Millefoglie di pagello con erbe aromatiche


 Millefoglie di pagello con erbe aromatiche
                                          
Ingredienti (per 4):

2 patate medie per la millefoglie,
8 filetti di pagello (Circa 120 g a testa ),
aglio,
olio extra vergine d’oliva,
  sale e pepe,
Contorni:
100 g di spinaci,
24 g di pinzimonio di fiori,
Guarnizioni:
Olio aromatizzato al basilico,
4 nidi di patata filo,
Aspirale di spaghetti al nero di seppia.

Procedimento:
1.     Millefoglie: Fare delle chips di patate e metterle in una placca con carta forno e cospargere con un filo d’olio e dorare in forno.
  1. Prendere i filetti di pagello  e posarli con la pelle rivolta verso l’alto su una padella antiaderente molto calda per qualche secondo a fiamma viva, spegnere subito e far proseguire la cottura con il calore della padella.
  2. Prendere 4 stampini e alternare uno strato di patate chips salate leggermente con uno di pagello. In totale fare due strati per ogni ingrediente a partire dalle patate. Infornare a 180°C per 5-10 minuti.
  3. Contorni: Mondare gli spinaci e saltarli leggermente con uno spicchio d’aglio e un filo d’olio. 
  4. Per il pinzimonio prendere dei fiori commestibili e condirli con olio, sale e pepe.Farli macerare qualche giorno prima dell’uso.
  5. Guarnizione.  Per l’olio al basilico: tritare finemente le foglie di basilico, aggiungere a filo olio mentre si frulla il composto in una terrina alta con un mixer ad immersione.
  6. Per le patate filo: prendere due patate di media grandezza e dopo averle pelate fare dei fili sottilissimi attraverso l’apposito attrezzo cinese. Immergerli in acqua ghiacciata per rinvenirle.
  7. Scaldare l’olio in un wok (Padella cinese usata per frigger) e scolare con accuratezza le patate asciugandole delicatamente  e fare dei nidi di  fili di patate. Quando l’olio è ben caldo immergere i nidi e allargarli con accuratezza, qualche secondo dopo piegarle in modo da formare una formina di nido. Scolare e adagiare sulla carta pane.
  8. Per l’aspirale di spinosi: sbollentare gli spinosi ( Spaghetti tipici ferraresi che si trovano sia  al nero di seppia che al naturale), dopo averli scolati avvolgerli ad aspirale in canne per cannoli e croccarli  in forno.
Presentazione:
Fare un letto di spinaci, adagiandoci la  millefoglie e sopra di essa il nido di patata filo e l’aspirale di spinosi. Condire con pinzimonio di fiori e a fantasia con olio al basilico.




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