sabato 6 ottobre 2012

Caratteristiche dei prodotti tipici italiani


Prodotti tipici

Con il  termine" prodotti tipici" si indicano i prodotti DOP, IGP, DOCG,DOC, IGT,  i prodotti tradizionali agro-alimentari e i prodotti meritevoli di riconoscimento comunitario per la cui realizzazione si usano materie prime di particolare pregio. 
Un prodotto alimentare si può considerare tipico, quando in esso si realizza la concomitanza di alcuni fattori, che sono riconducibili alla loro cosiddetta memoria storica, alla localizzazione geografica delle aree di produzione, alla qualità della materia prima impiegata nella loro produzione, ed alle relative tecniche di preparazione” (Giardiello A. 1995).  
La memoria storica di un prodotto  riguarda tutte le tradizioni collegate al prodotto stesso e ciò implica: una presenza antica di tale prodotto in un territorio circoscritto, le cui condizioni ambientali specifiche lo caratterizzano e lo rendono unico e dove la materia prima è considerata di qualità, proprio grazie alla lunga tradizione tramandata negli anni.  Ulteriore elemento di tipicità da citare, è la tecnica di preparazione, riferendosi all’esperienza degli artigiani, agli strumenti utilizzati, ai tempi scelti per la preparazione stessa, ai mezzi e alle metodologie tramandate, a loro volta, con una memoria storica.  Si definisce tipico un prodotto che è legato ad un territorio, alla tecnica di produzione con metodologie di produzione tramandate di generazione in generazione e che abbiano una memoria storica provata. La denominazione di tipicità regolamentata è un marchio identificativo dei prodotti tipici e ne garantantisce la provenienza ( origine) ma non la qualità, viene garantito il modo, il protocollo e il luogo. Il prodotto tipico salvaguarda il produttore, il mondo rurale e i consumatori. La denominazione garantisce il luogo della produzione. I prodotti che hanno un marchio di qualità non sono per forza prodotti con denominazioni ( DOP, IGP). 

1 commento:

500x500_ristoranti Licenza Creative Commons
The Gastronomist- Il Paladino del Gusto by Giuseppe Salvatore PALADINO di Amendolara is licensed under a Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 3.0 Unported License.
Based on a work at http://www.gastropaladino.blogspot.it/