domenica 4 novembre 2012

Millefoglie alla crema


Millefoglie alla crema con salsa caramellata

Ingredienti: 
250 g di pasta sfoglia,
Crema pasticcera
8 tuorli d’uovo,
250 g di zucchero,
80 g di farina,
1 l di latte,
1 bustina di vanillina
Salsa al caramello
100 g di zucchero,
1 bicchiere d’acqua
Guarnizione
Zucchero a velo
Salsa di fragole
Fiori eduli

Procedimento:
  1. Tirare la sfoglia fino ad uno spessore di 2 mm (Scongelarla preventivamente se scongelata). Stenderla in una teglia e cuocerla in forno, possibilmente ventilato, a 180 °C.  Far  cuocere finchè assumerà un bel colore dorato e lasciarla raffreddata.
  2. Crema pasticcera. Far bollire il latte. Battere i tuorli d’uovo con lo zucchero e la farina e, mescolando, aggiungere il latte. Rimettere il composto sul fuoco e fare addensare senza smettere di mescolare. Lasciare raffreddare mescolando di tanto in tanto per evitare che si formi il velo in superficie.
  3. Salsa. Preparare il caramello sciogliendo lo zucchero con un cucchiaio d’acqua a fiamma bassa. Quando lo zucchero scurisce aggiungere un bicchiere d’acqua freddo e portare ad ebollizione in modo che la salsa si addensi. Non è necessario mescolare. Lasciar raffreddare. Affettare sottilmente le mandorle e tostarle in forno per qualche istante.
Presentazione. Porre un cucchiaio di crema al centro dei piatti. Spezzettare la sfoglia e formare un primo strato con la crema. Versare un altro cucchiaio abbondante di crema e coprire con un secondo strato di sfoglia rotta grossolanamente cercando di  creare una montagnetta. Cospargere di zucchero a velo e decorare con un filo caramello e un filo longitudinale sul piatto di salsa alla fragola.

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