sabato 17 novembre 2012

Gnocchi di patate con crostacei e fondente di pomodoro



Gnocchi di patate  con crostacei e  fondente di pomodoro

Ingredienti:
Gnocchi
8       g di patate gialle vecchie,
50 g di farina,
 1 tuorlo d’uovo
Fondente di pomodoro
8 pomodori San Marzano molto maturi
400 g di gamberetti,
100 g di fumetto di pesce,
olio extra vergine d’oliva ligure,
2 spicchi d’aglio,
basilico,
sale e pepe.



  1. Gnocchi. Lavare le patate e lessarle quindi sbucciarle e passarle ancora calde allo schiacciapatate. Disporre la purea a fontana sul piano di lavoro, unire la farina e impastare. Quando il composto si sarà sufficientemente raffreddato, aggiungere il tuorlo. Impastare velocemente e fare riposare il composto per circa cinque minuti. Formare gli gnocchi, dando loro la forma di fusi lunghi circa 3 cm, rigonfi incentro e affusolati alle estremità.
  2. Fondente di pomodoro.  Lavare e spellare i pomodori. Tagliarli a pezzetti e saltarli in padella per circa 3 minuti a fuoco  vivace con un filo d’olio  e uno spicchio d’aglio. Sciacquare i gamberi, sgusciarli e  saltarli leggermente in padella con poco olio. Raccogliere i pomodori, 4 foglie  spezzettate di basilico, il fumetto di pesce. Frullare e passare al colino fine. Rimettere in casseruola e far ridurre. Pestare una manciata di foglie di basilico in un mortaio con qualche granello di sale, fino a quando saranno completamente spappolate. Diluire il pesto con un po’ d’olio. Tuffare gli gnocchi in acqua bollente poco salata e scolarli con una schiumarola appena salgono a galla.
Presentazione. Velare i piatti con la fondente di pomodoro, disporre gli gnocchi a raggiera, riempire lo spazio centrale con i gamberi sgusciati. Completare con un filo di  pesto al basilico.

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