Gnocchi di patate con
crostacei e fondente di pomodoro
Gnocchi
8
g di patate
gialle vecchie,
50 g di farina,
1 tuorlo d’uovo
Fondente di pomodoro
8 pomodori San Marzano molto
maturi
400 g di gamberetti,
100 g di fumetto di pesce,
olio extra vergine d’oliva ligure,
2 spicchi d’aglio,
basilico,
sale e pepe.
- Gnocchi.
Lavare le patate e lessarle quindi sbucciarle e passarle ancora calde allo
schiacciapatate. Disporre la purea a fontana sul piano di lavoro, unire la
farina e impastare. Quando il composto si sarà sufficientemente
raffreddato, aggiungere il tuorlo. Impastare velocemente e fare riposare
il composto per circa cinque minuti. Formare gli gnocchi, dando loro la
forma di fusi lunghi circa 3 cm, rigonfi incentro e affusolati alle
estremità.
- Fondente
di pomodoro. Lavare e spellare
i pomodori. Tagliarli a pezzetti e saltarli in padella per circa 3 minuti
a fuoco vivace con un filo
d’olio e uno spicchio d’aglio.
Sciacquare i gamberi, sgusciarli e
saltarli leggermente in padella con poco olio. Raccogliere i
pomodori, 4 foglie spezzettate di
basilico, il fumetto di pesce. Frullare e passare al colino fine.
Rimettere in casseruola e far ridurre. Pestare una manciata di foglie di
basilico in un mortaio con qualche granello di sale, fino a quando saranno
completamente spappolate. Diluire il pesto con un po’ d’olio. Tuffare gli
gnocchi in acqua bollente poco salata e scolarli con una schiumarola
appena salgono a galla.
Presentazione. Velare i piatti con
la fondente di pomodoro, disporre gli gnocchi a raggiera, riempire lo spazio
centrale con i gamberi sgusciati. Completare con un filo di pesto al basilico.
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